Программа – «Семейные классы»
Альтернативное образование для детей
Контактный телефон: 8 (473) 240 53 56
Многие начинают заниматься с детьми по программе Русской Классической Школы и по-настоящему проникаются ею, увидев первые результаты. Этим людям сразу хочется рассказать другим об РКШ — друзьям и знакомым, учителям своей школы и чиновникам системы образования; они предлагают начать учить по этой программе хотя бы один экспериментальный класс, открыть региональную инновационную площадку или собрать несколько семейных групп.

Однако сложно объяснить всё и сразу — принципы Русской Классической Школы, её возможности и преимущества. Увлечённые люди нередко могут встретить в ответ настороженность, недоверие, нежелание что-то менять. Тех, кто осторожничает, можно понять: то, что предлагает РКШ, разительно отличается от того, что даёт современная школа.
Как перед многими мамами, передо мной когда-то встала проблема школьного обучения своих подросших детишек. Отдавать их в школу было безумно жалко. Я точно знала, что им там будет плохо, хотя и не могла тогда ясно сформулировать, почему…
Сейчас, спустя годы, могу.

Теперь я точно знаю причины интеллектуального угасания детей в современной школе и те ключевые вещи, которые позволяют этого избежать. Я знаю, как сделать так, чтобы дети любили учиться, понимали всё-всё, чему их учат, без принуждения и помощи делали домашние задания и проводили свободное время с любимой книжкой.
И я точно знаю, что разобраться в этом и помочь своему ребёнку может каждая мама, которая тревожится за него.

АЛТУШКИНА ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА

руководитель проекта
Бывают ли в жизни чудеса?

В самом начале 2008 года мне позвонили из Екатеринбурга. За полторы тысячи километров от Москвы состоятельная многодетная мама, озадаченная образованием своих детишек, нашла мои публикации, посвящённые К. Д. Ушинскому, его учебным книгам, и обратилась ко мне за советами. Это был подарок свыше!
К тому времени я уже «вросла» в труды К. Д. Ушинского — 17 лет посвятила изучению его теоретического наследия, на практике освоила всё созданное им для детей. Ещё в 1991 году, когда советское образование трещало по швам и когда стали открываться частные учебные заведения, я, движимая тем же материнским инстинктом, вместе со своим чадом устремилась в гимназию «Радонеж». Там предпринимались попытки воссоздать преподавание по классическим книгам К. Д. Ушинского. Это было моё педагогическое крещение, на всю жизнь духовно связавшее меня с родоначальником научной педагогики в России.
«Учитель учителей» сблизил нас с Татьяной Анатольевной Алтушкиной. К моменту нашего знакомства я уже была убеждена в непревзойдённости его «Родного слова», «Детского мира» и пыталась донести это в своих публикациях до педагогов и родителей. Было подготовлено к переизданию «Родное слово», воссоздана буслаевская методика изучения грамматики, отточенная К. Д. Ушинским, реанимирована методика чистописания, ушедшая из нашей школы лет 60 назад, разработаны прописи. Всё это собралось в единую монографию, где были сформулированы принципы издания целостного методического комплекта.

ГОРЯЧЕВА ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА

разработчик филологического блока
Более 140 опубликованных работ — научно-математических, научно-методических, историко-педагогических, в том числе учебник по теории вероятностей (изд. 2004 г. и 2012 г.) и монография «Проблема качества математического образования в свете исторической ретроспективы» (2013 г.).
К мысли о необходимости возрождения русской классической системы обучения я пришёл в результате всей более чем полувековой педагогической жизни, начавшейся в 1958 году после окончания Краснодарского пединститута. С 1970 г. начал работать в техническом вузе и поразился негативному отношению к математике студентов и деканов. Длительный опыт убедил, что в основе такого отношения лежит объективный фактор — непонятность обучения, которая программировалась непонятными, нечитаемыми учебниками. И стал мучить вопрос: почему студенты плохо понимают математику?

Опыт привёл к осознанию ложности принципа, на котором строились учебники (я назвал его «принципом-ВТУ» — высокого теоретического уровня обучения). Погружение в историю открыло, что этот принцип был искусственно внедрён в высшую техническую школу, в программы и учебники реформой 1960-х годов. Результат проявился сразу: резкое снижение успеваемости и жёсткое административное давление деканов на преподавателей, запустившее процесс моральной деградации учащихся, учащих и управляющих. Дальнейшее исследование проблемы привело к общеобразовательной школе, в которой аналогичная реформа проведена в 1970-х гг. с той же руководящей идеей-ВТУ и с теми же результатами. Эта реформа уничтожила классические методические принципы, на которых строились русская и советская школа и которые обеспечили ей «феноменальные» (термин американцев) результаты, поразившие мир в конце 1950-х годов.

КОСТЕНКО ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ

разработчик математического блока
Я работаю в Русской классической школе учителем математики и методистом уже более восьми лет. В эту школу я попала чудом, иначе не скажешь. Вспоминаю своё собеседование с учредителем школы — Татьяной Анатольевной. Она дала мне в руки учебники арифметики А. С. Пчёлко и Г. Б. Поляка. Я начала листать их и увидела, насколько методически грамотно расположен в них учебный материал и с какой любовью к ребёнку эти учебники составлены. В них нет заумных заданий, непосильных абстракций — всё легко и просто! В то время мой сын как раз учился в начальной школе и изучал математику по В. В. Давыдову. Ох и намучились мы с ним, настрадались... А тут такая красота! Я сказала: «Думаю, что именно так и нужно обучать детей математике».

Вот так я и стала работать в РКШ. Первым моим заданием была реставрация учебников арифметики начальной школы. Я изменяла содержание задач на более современное, готовила макеты учебников в печать. Работала и радовалась: понимала, зачем нужно каждое задание, почему оно расположено в этом месте учебника, как оно связано с предыдущим материалом и к чему готовит.
В средней школе мы используем отличные учебники А. П. Киселёва по алгебре и геометрии, логичные и понятные детям. Сейчас я работаю над созданием УМК по математике для 5–6 классов.
Я твёрдо убеждена в том, что обучать детей математике нужно только по классическим учебникам и классической методике!

НИФОНТОВА ЕЛИЗАВЕТА МИХАЙЛОВНА

разработчик математического блока
Почему нам доверяют?
#СемейныеКлассы #Воронеж #образование #школа
Мы не оказываем «образовательную услугу», мы создаём эффективную и комфортную школу совместно с родителями!

Что такое Семейные классы?
✔ 8-15 человек в классе;
✔ Аттестация в конце учебного года;
✔ Современная программа обучения;
✔ Профессиональные педагоги с высшим педагогическим образованием;
✔ Максимальное внимание каждому ребенку;
✔ Дополнительные занятия (английский язык, хореография, каллиграфия, музыкальные занятия, ИЗО);
✔ Качественные знания;
✔ Комфорт для каждого ребенка;
✔ Филиалы во всех районах города
«‎Семейные классы» в Воронеже
Центры альтернативного образования для детей

Все права защищены © 2018-2025
Made on
Tilda